giovedì 29 maggio 2008

PIZZA POMODORINI E ZUCCHINE




Questa pizza veloce veloce la faccio spesso, a chi piacciono le cose semplici ne gradirà la croccantezza e il sapore.Ho usato la pasta di pizza che faccio sempre
500gr farina 0
500 farina manitoba
un cubetto di lievito di birra o una bustina
2 bicchieri circa di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero

sciolgo il lievito in un bicchiere di acqua e lo aggiungo alla farina e al resto degli ingredienti l'impasto deve risultare non appiccicoso ma bello morbido, lasciare lievitare anche più di due ore
poi mettere in una teglia carta da forno e stenderci con le mani unte di olio la pasta premendo bene con le dita e metterci su una fila di pomodorini tagliati a fettine e una fila di zucchine a fettine sottili ( ma non sottilissime) spolverare con del sale origano e oli evo e infornare al massimo finché non è dorata.

mercoledì 28 maggio 2008

PROMOZIONE DEL PESCE AZZURRO :LE ALICI











Ormai sappiamo benissimo che il pesce azzurro (pesce povero) fa bene io lo preparo spesso e magari i ragazzi lo preferiscono in un modo il marito in un altro, io un altro ancora, allora a volte accontento tutti.
Polpette di alici
alici fresche senza la lisca lavate e asciugate bene, triturate fini,uovo,pane secco ammollato e strizzato,prezzemolo,un po di buccia di limone grattugiata, aglio sale pepe.
Si fa l'impasto e si formano le polpettine che vanno fritte in olio extra vergine di oliva.
Poi ci sono le solite alici fritte che dopo aver lavato e asciugato un po le infarino e le friggo,poi le alici in tortiera con una goccia di olio aglio origano le ho messe a raggiera una spruzzata di limone sale pepe e sopra una spolverata di pane grattugiato,bastano giusto 3 minuti,con il coperchio.

domenica 25 maggio 2008

POMODORINI VESUVIANI A FORNO PER GLI SPAGHETTI





Nuova settimana nuovo post,ieri finalmente abbiamo avuto una bella giornata di sole calda e sembra che anche oggi non è male.Appena maturano i pomodorini vesuviani questo piatto semplice semplice lo faccio subito sembra una sciocchezza ma un buon pomodorino uno spaghetto buono del pecorino e basilico profumatissimo danno un risultato 10 e lode.
basta mettere in una teglia da forno dell'olio evo i pomodorini possibilmente vesuviani aglio a fette origano sale pepe o peperoncino e mettere a forno caldissimo il tempo che bolle l'acqua della pasta ed è cotta avendo la cura di girarli un po,una volta che avete scolato gli spaghetti metterli nella teglia dei pomodorini aggiungere basilico fresco e pecorino grattugiato volendo anche provolone,girare il tutto ed è pronto.

25 MAGGIO 2008 GIORNATA DELLE OASI WWF










Oggi 25 maggio 2008 GIORNATA DELLE OASI WWF e un po in tutta Italia si va per oasi dove c'è ogni biodiversità cosi ho pensato di farvi vedere "la mia oasi" il paesino dove vivo

venerdì 23 maggio 2008

PLUM-CAKE PRIMAVERILI







I prodotti primaverili s'insinuano in tutto e per tutto le patate nuove, i piselli, le carote,in queste due proposte di gattò di patate uno classico l'altro primaverile o vegetariano.

Basta bollire le patate io le faccio o a vapore o senza la buccia con poca acqua e sale ne faccio una bella purea aggiungo sale pepe burro uova parmigiano mozzarella a dadini poi in uno ho aggiunto la mortadella o prosciutto cotto o salame quello che si vuole invece in quello vegetariano faccio scottare in acqua bollente una manciata di piselli freschi e una di carote a dadini e l'aggiungo alla purea,prezzemolo o erba cipollina, poi ho preso due stampi di plum-cake con carta forno ho imburrato e spolverato di pane grattugiato ho messo il composto e ho spolverato sulla superficie dell'altro pane grattugiato qualche fiocchetto di burro e infornato in forno caldo a 200° per circa 20 m'

mercoledì 21 maggio 2008

FRITTATA DI GERMOGLI DI VITALBA




Piove e piove e piove ancora! è tutto un germogliare e visto che se non esce una bella giornata di sole i funghi non escono ci accontentiamo delle cime di vitalba (vitaglie) e ci facciamo una bella frittatina che è cosi buona, un po amarognola, ma come diceva la mia nonna "l'amaro tienilo caro".
Ci vuole un bel mazzetto di vitalbe scottate in acqua bollente,una volta cotte scolarle metterle nelle uova sbattute, cuocere la frittata ed è fatta.

POLPETTE PISELLI E UOVA


In questi giorni voglio continuare con i piatti della mia terra l'Irpinia anche se il piatto specifico di oggi mi è venuto in mente in questi giorni girando per blog avevo visto un piatto tipico marocchino di polpette con piselli l'unico elemento in più era del cumino messo all'interno delle polpette mi son detta vedi un po come è piccolo il mondo infatti questo piatto si usava tantissimo in questo periodo dell'anno quando si andava in campagna per vangare e seminare allora si partiva alla mattina e si tornava la sera così c'era sempre qualcuno, tipo il proprietario del terreno che portava il pranzo in campagna e la maggior parte delle volte era POLPETTE PISELLI E UOVA "porpette pisieddi e ova"con una bella pagnotta di pane per poterla bagnare nel sugo,naturalmente a fette.
Per le polpette:
carne di manzo macinata
pane secco ammollato in acqua e strizzato
uova
un po di parmigiano (na' doore re caso)un profumo di formaggio per dire un poco o niente nei tempi passati
prezzemolo tritato
aglio tritato
sale e pepe.
formare le polpette e friggerle in olio evo,nel frattempo fare un semplice sughetto di pomodoro un po brodoso (una volta veniva fatto con il sugo di polpette rimasto della domenica si aggiungeva dell'acqua si mettevano i piselli le uova ed era pronto)
si aggiungono le polpette i piselli e le uova intere senza girare,lasciando pochi minuti a cuocere con il coperchio, in modo che il tuorlo resta un po morbido cosi quando lo si apre nel piatto insaporisce il sugo .

lunedì 19 maggio 2008

TEGAMINO DI FUSILLI E ORECCHIETTE



Sembrerà una tonteria ma le orecchiette e i fusilli Avellinesi nel tegamino è un piatto che piace molto ed è una specialità che quasi tutti i ristorantini e trattorie dalle mie parti lo preparano magari con un sugo fatto con la carne di manzo macinata o semplicemente come ho fatto io con
pomodori pelati e passata
uno spicchio di aglio tanto basilico alla fine .

Cuocere i fusilli e le orecchiette fresche insieme in acqua bollente per tre minuti circa scolare e condire con il sugo, il basilico, del parmigiano e mozzarella a dadini mettere nei tegamini con in fondo un po del sugo fare un ultimo strato con mozzarella sugo e una spolveratina di parmigiano e infornare per circa 20 m' a 200° .Le foto non sono un granché perché non avevo molto tempo.Questo piatto si può preparare anche con anticipo e infornare una mezz'oretta prima del pranzo,per poi mangiarli caldi caldi.

sabato 17 maggio 2008

ANGOLI DI PARADISO



Questa primavera piovosa fa germogliare ogni cosa è tutto un fiorire, in campagna e in montagna è tutto un bel vedere e appena esce un po di sole è bello passeggiare e scoprire piccoli angoli di paradiso.

venerdì 16 maggio 2008

RISOTTO GAMBERI E ASPARAGI E GAMBERI E ZUCCHINE



In questi giorni ho preparato questi risotti con gamberi e zucchine e gamberi e asparagi in modo molto semplice ma gustosi poi i gamberi avevano le uova e con un po di zafferano aggiunto all'ultimo mestolo di brodo vegetale ne è venuto un bel colore arancio.

giovedì 15 maggio 2008

VERDURE GRIGLIATE


Le verdure ormai penso che si sa mi piacciono molto, in tutti i modi crude cotte, un contorno che faccio spesso per accompagnare la carne alla brace e altri piatti sono queste melanzane e zucchine alla griglia o meglio non sempre le faccio sul fuoco a volte anche sulla piastra o in una padella antiaderente e vengono lo stesso buonissime basta tagliarle ne fine ne doppie o a rondelle o lunghe metterle nella padella e lasciarle finché non sono un po abbrustolite metterle in un piatto e nel frattempo in un bicchiere ci metto olio evo sale aceto aglio a rondelle origano e volendo peperoncino per chi ama la menta ci sta lo stesso benissimo, con anche del basilico e una goccia di aceto balsamico o quello tradizionale per chi ce l'ha si gira ben bene e si versa sulle verdure e si lasciano insaporire un po, vanno bene anche per il giorno dopo.

martedì 13 maggio 2008

FARFALLE PRIMAVERILI


Era da un po che volevo fare questo tipo di pasta e con le verdure primaverili penso che erano proprio gustose
ho sbollentato in acqua bollente senza sale una manciatina di pisellini freschi 5/6 asparagi e due zucchine tagliate in due ho messo da parte e lasciato raffreddare con le zucchine due tre gherigli di noci del parmigiano delle foglie di basilico due spicchietti di aglio fresco olio evo ho fatto un bel pesto.Con un'altra zucchina in questo caso fresca l'ho fatta a pezzettini piccoli e insieme a un po di cipollotto fresco l'ho rosolata in padella poi l'ho tolta e messa in una ciotolina nella padella poi ho messo a rosolare due salsicce sbriciolate e un pomodoro fresco a pezzettini ci ho aggiunto i pezzettini di zucchine gli asparagi sbollentati a pezzettini e i piselli quando la pasta era cotta l'ho mantecata con il pesto e le verdure.

domenica 11 maggio 2008

FESTA DELLA MAMMA















Oggi festa della mamma e mio


anniversario di

nozze anni 17 e dico solo una cosa mi sento tanto fortunata anche se le difficoltà ne ho avute tante anche molto toste ma giorno dopo giorno non finisco mai di ringraziare la mamma di tutte le mamme.A Lei tanti fiori.