lunedì 24 maggio 2010

"CECALUCCOLI" E CECI NERI








Ci son voluti due giorni di ammollo e tre ore di cottura,non li avevo mai cotti i ceci neri cosi non li ho voluti mettere nella pentola a pressione (grandissimo errore)ci son poi volute tre ore e sono rimasti sempre belli al dente,però ne è valsa la pena erano comunque buonissimi e la prossima volta proverò a cuocerli con la pentola a pressione ma ce ne vorrà un po visto che già ce ne è una bella quantità in congelatore.
Cosi questi bellissimi e buonissimi ceci richiedevano una buonissima pasta che poi ho fatto con le mie manine i "cecaluccoli" cosi vengono chiamati nel mio paese non sono altro che gnocchi fatti con:

farina 00, acqua tiepida e sale,

impastare bene lasciare un po riposare la pasta e farne tanti gnocchetti incavando con il pollice dentro e poi vengono passati dietro la grattugia per dargli la forma rigata.
Nel frattempo in una pentola con dell'olio evo ho fatto soffriggere dell'aglio un pezzetto di peperoncino un po di rosmarino un po di passata di pomodoro e un cucchiaino di dado casalingo e l'ho fatto cuocere un po,ci ho aggiunto infine i ceci e li ho fatti insaporire per bene ne ho prelevato un mestolino e l'ho passato con il frullatore a immersione e rimesso in pentola
ho cotto la pasta a parte e prima di completare la cottura ho scolato la maggior parte dell'acqua e messo il sugo e un filo di olio evo ho completato la cottura ci ho messo un 2 m' il coperchio e poi impiattato.

giovedì 13 maggio 2010

POLPETTONE CON VERDURINE DI STAGIONE



Dopo le trofie con gli asparagi ci voleva anche un bel secondo con il contorno ed eccomi qua con la ricetta:
POLPETTONE CON VERDURINE DI STAGIONE
di solito io faccio il polpettone per utilizzare il pane secco rimasto in questo caso avevo anche qualche fetta di mortadella e della provola cosi ho preparato il polpettone

carne di maiale e pollo macinata fine
un bel pezzo di pane di più giorni
uova
parmigiano
prezzemolo
sale pepe bianco
qualche fetta di mortadella
quattro bastoncini di provola semi stagionata
per la salsina:
carota sedano cipolla
rosmarino salvia
il contorno
zucchine peperoni cipolla fresca

Ho ammollato il pane in acqua ci ho tolto la crosta l'ho strizzata per bene e messa in un contenitore con le uova sbattute con sale pepe prezzemolo ci ho aggiunto la carne e lavorato il tutto per bene poi l'ho messo su un foglio di carta forno e allargato con le mani come si fa con la pizza ci ho messo la mortadella e i bastoncini di provola al centro poi con l'aiuto della carta l'ho chiuso a forma di polpettone sigillato per bene e chiuso come una caramella poi con un coltello a punta ci ho fatto tanti buchi e messa a rosolare in una padella antiaderente con pochissimo olio evo con un salva schizzi altrimenti olio di gomito per pulire il tutto ;D una volta rosolato bene da tutti i lati lasciarlo un po intiepidire e togliere la carta per metterlo in un tegame di acciaio con un trito di soffritto del rosmarino salvia una spruzzatina di vino bianco e appena un po di brodo vegetale e farlo cuocere con coperchio una mezza ora lasciare intiepidire e tagliarlo senza difficoltà a fette e aggiungere delle zucchine peperoni e cipolla fresca a fiammifero saltate in padella con olio evo.